Каким будет «Магнит» в 2025 году

Интервью с президентом, гендиректором компании «Магнит» Яном Дюннингом

Фото новости: "Каким будет «Магнит» в 2025 году"

Ян Дюннинг, президент и гендиректор «Магнита». Фото: «Магнит»

За последние несколько лет одна из крупнейших розничных компаний России – «Магнит» – изменилась довольно сильно. Сказались и пандемия коронавируса, и бурный рост онлайн-торговли, и начатая в «Магните» программа изменений и трансформации - от внутренних процессов до внешнего вида магазинов. Теперь «Магнит» принял новую стратегию – до 2025 г. Что изменится для покупателей, сотрудников и инвесторов? Об этом рассказывает президент, гендиректор «Магнита» Ян Дюннинг.

О переменах за три года и последствиях ковида

Ян, когда вы пришли в Магнит три года назад, какие были основные проблемы в бизнесе? Что требовало внимания в первую очередь?

На самом деле, три года назад у «Магнита» было больше сильных сторон, чем слабых. Но я заметил, придя в «Магнит», что люди были немного дезориентированы: происходили перемены, приходили новые незнакомые люди... И коллеги не совсем понимали, куда движется компания, чего ждать от меня. Но к середине 2019 г. «Магнит» уже был готов меняться, люди очень хотели перемен.
И я помню встречу со 150 ключевыми сотрудниками – она вся была посвящена этой теме. Я тогда говорил: не имеет значения, откуда мы все пришли - из «Ленты», «Магнита», «Пятерочки» или откуда угодно. Мы все здесь, чтобы «Магнит» был успешной компанией. Давайте вместе запрыгнем в этот поезд и решим, куда двигаться дальше. Мне кажется, такой подход – одно из наших главных достижений. Думаю, сейчас люди чувствуют себя комфортнее, лучше понимают, в каком направлении мы идем. Но остается много задач, которые необходимо решить. Одной из слабых сторон была IT-система. Было весьма сложно определить, где мы находились, какие результаты получали. ERP-система также была довольно слабая. Были сложности с интеграцией разных систем и программ. И мы до сих пор работаем над этим, внедряем новые, более эффективные системы, трансформируем IT.

А как быстро «Магнит» планирует увеличивать сеть магазинов в следующие 5 лет?

5 лет для роста сети – это большой срок. Мы считаем, что можем открывать около 1500 магазинов у дома в год, около 750-1000 магазинов косметики. И по 5-15 супермаркетов и гипермаркетов.

О планах на онлайн-торговлю

Вы довольно долго относились консервативно к перспективам онлайн торговли. Что заставило пересмотреть позицию? Бурный рост онлайн-продаж в эпоху пандемии, другие факторы?

Не думаю, что меня можно назвать консервативным в этом вопросе. Я всегда считал, что ритейлеру нужно быть в таком бизнесе. Но когда я начал работать в «Магните», меня больше волновало то, что уже есть в компании, сам «Магнит». Было много работы, многое нужно было обновить, изменить, сделать лучше, поэтому развитие электронной коммерции не было приоритетом. Я боялся, что это отвлечет от более важных задач.
Но, видя влияние пандемии, я понял: больше откладывать нельзя, надо принимать решительные меры. Поэтому мы собрали команду с прицелом на эту сферу. И у нас получилось. В конце прошлого года мы начали продажи продуктов в интернете. А в конце сентября открыли и онлайн-аптеку. Сейчас у нас есть онлайн-платформа, но, безусловно, ее еще предстоит интегрировать в большую платформу «Магнита».

В этом году «Магнит» вернется к более активному росту сети магазинов, нужно ли это сейчас при условии, что быстро развивается онлайн-канал?

Не боюсь ли я, что рынок захватит электронная коммерция и обычные магазины будут не у дел? Все зависит от того, как мы выстроим онлайн-торговлю. Ведь мы не открываем все магазины в одном месте. Более того, для интернет-продаж нужна цепочка поставок продуктов по всей России. Если мы выстроим такую цепочку на базе уже имеющихся магазинов, дарксторов – это будет эффективно. Поэтому я не переживаю за это.